WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Дрессировка, психология и поведение » Хендлинг для новичков


Хендлинг для новичков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уважаемые форумчане, предлагаю в этой темке делиться премудростями и хитростями обучения наших любимых корсов такому непростому, но полезному делу как выставочная подготовка собаки!
У всех корс разный темперамент и характер, очень интересно, как проходили у всех занятия, какие мелочи использовались, чтобы собик выглядел наилучшим образом!
Мы только начали серьезно заниматься и уже узнали много полезного, думаю, у всех есть какие то методы, которыми можно поделиться!

Вот, что прочитала в книге "Служебные и бойцовые собаки", там описан пример хэндлинга ризеншнауцера, но вот общие моменты, которые мне показались как основными, так и полезными как раз для "любителей"-новичков.
---------------------------------------------
"Передние ноги в показе должны быть поставлены строго параллельно, демонстрируя сомкнутый угол плечелопаточного сустава (по ходу отрывка буду сразу спрашивать, может кто подскажет! А где этот "угол плечелопаточного сустава"?) и обвода несколько выступающей впереди него выпуклой линии груди. Конечность не должна стоять небрежно, с выворотом лапы, расслабленно, нетвердо. Правильно поставленный перед собаки должен оставить впечатление твердости, капитальности, абсолютной уравновешенности.
Задние лапы отставлены ровно настолько, насколько это нужно для наиболее выгодной демонстрации хорошо сформированных углов, в умеренном, статичном напряжении. Плюсны должны стремиться к отвесному положению (отвесное положение - как оно выглядит?).

Излишне растянутая в показе собака, с напряжением лежащая на поводке, теряет углы задних конечностей, чрезмерно распрямляя их, вытягивая шею, утяжеляет перед, подавая центр тяжести слишком вперед. Кроме того, у "перетянутой" собаки, зрительно удлиняясь, искажается ее рамка-формат и теряется общее впечатление собранности и пружинности. (Думаю, вышесказанное о "собранности" и "пружинности" однозначно подходит к шнауцеру, а вот интересно, какое общее впечатление должен производить корс?!)

Собака не должна быть слишком высушена работой, но и не должна выглядеть "многодетной" матроной, едва носящей свое ожиревшее тело. Хорошо наработанные твердые мышцы могут быть покрыты своеобразным лоском трех-четырехдневного отдыха и хорошего питания, легчайшим подкожным жирком, придающим всей собаке наружный глянец.
---------------------------------------------
Систематический тренинг
"Прежде всего скажу о том, что кондиция, стать и облик эталонного экземпляра - это безусловный результат систематического тренинга. Тем, кто считает излишним вмешиваться в дело роста своей собаки, полагаясь на одну природу, напомню, что природа создала лишь волка и шакала в их естественном обличии, а ризеншнпуцера таким, каков он есть в своем лучшем воплощении, создал человек.
Рассмотрим самые распространенные недостатки строения собаки, пусть даже абсолютно здоровой и ухоженной, но без должной подготовки приведенной на ринг:
- переслежина (углубление) в месте перехода холки в линию верха (за лопатками), обусловленная недостаточно развитой мускулатурой холки и спины;
- плохо сформированные (спрямленые) углы подставленых под себя конечностей и вследствие этого возникшая высокозадость, исказившая правильную линию верха;
- плохо скрытая неправильным одеванием ошейника сырость шеи в виде нависающих складок;
- опущенный хвост у утомленой, апатичной или просто "забывшей" поднять его собаки;
- недостаточно ровный постав передних конечностей со слабыми пястями и распущенными пальцами лап".

---------------------------------------------
Собственно тренинг
"Любая собака, как и человек, от природы недостаточно симметрично развита по продольной (позвоночной) оси. Подобно тому, как человек бывает правшой или левшой, собака может "бочить" на одну сторону в движении, непараллельно ставить лапы, иметь небольшую разницу в толчке задними лапами на рыси или разный упор при движении шагом. Понятно, что у такой собаки нет еще достаточного равновесия и скоординированности для ринга, поэтому вам придется выполнять три следующих упражнения.
1. Нельзя забывать, что на фоне других упражнений, молодая собака должна как можно больше двигаться на свободе. Развивайте ее ловкость бегом по мелководью, плаванием. Посылайте за апортом по пересеченной местности через канавки, на горки и с горок, в глубокий снег, высокую траву. Все это разовьет в ней природную ловкость, гибкость, крепость и эластичность сухожилий и связок.

2. Отхаживание - это движение собаки шагом "внатяг" с сильным сгибанием и упором задних конечностей и с выраженным напряжением шеи и спины.
Отхаживание выпрямляет собаку вдоль позвоночной оси, формирует углы плече-лопаточного сочленения и, главным образом, задних конечностей, необыкновенно развивает мускулатуру верха собаки. Плотной мускулатурой обрастает гребень шеи, холка, спина, закрывается переслежина, выравнивается излишне скошенный круп. Плечи приобретают плоскую мускулатуру, а бедра, омускуливаясь - объемы.
При отхаживании собака на широком мягком ошейнике и длинном (1,5 - 2 м.) поводке движется впереди вас размеренным шагом, влегая в ошейник как в хомут. Ваша задача добиться от собаки ритмичного, медленного (не семенящего) шага с сильным упором задних ног и многократное повторение остановок "внатяг", фиксируя позу статичного напряжения.
приступать к отхаживанию следует не ранее, чем в достаточной мере сформируется сухожильно-связочный аппарат конечностей собаки.
(вот тут возникает вопрос - всегда думала, что такие упражнения выполняются на шлейке, у кого какие мысли относительно ошейника?)

3. Отхаживание должно чередоваться с тренировками рысью (желательно на велосипеде), в противном случае собака потеряет сводобные, пружинные движения и, будучи уравновешенной отхаживанием слишком "на перед", не покажет на рыси правильной работы задних ног.
Ваша задача при тренировках собаки рысью заключается в недопущении привычной иноходи, как порочного аллюра, на любой скорости движения. Для достижения этого, после того, как вы добьетесь стабильного хода на пределе скорости движения рысью, чередовать участки быстрого движения с медленным, приучая собаку соблюдать один и тот же темп за счет уменьшения или увеличения захвата пространства, а не застоты шагов.
Внимание! Если у вашей собаки слабоваты пясти, размечается размет, но при этом возникла необходимость в тренировках рысью, рекомендуется перед тренировкой бинтовать предние лапы от стопы до нижней трети предплечьья эластичным бинтом (как это во избежания растяжения делают спортсмены).
(вот тут интересно, кто-нибудь такое практикует?)

При серьезном тренинге происходит формирование мускулатуры. Не понятно, почему распространено ошибочное мнение о том, что собака должна хорошо покушать ПОСЛЕ того, как хорошо поработала. По крайней мере, было бы странно засыпать уголь в топку уже остывшего и поставленного в депо паравоза. Руководствуясь некоторым опытом в наработке "картинной" выставочной мускулатуры, могу предложить самую примитивную схему: 10 дней собака кормится обильнее, чем обычно, при умеренной работе (обычное гуляние, даже продолжительное), неделю после этого она подвергается усиленному тренингу при обычной норме корления. Собака, питавшаяся усиленно, приобретет запас рыхлой, избыточной мускулатуры и жирка, которые на следующем этапе - больших физических нагрузок - преобразуются в плотные и объемные мышцы. Это касается только собак с нормальным типом конституции. Рыхлых, тяжелый, сырых собак, склонных к полноте, следует все время держать в жестком тернинге.
---------------------------------------------
Одним словом, будут интересны все мнения, комментарии, добавления!!!

2

У меня Еву выставляет муж.Мы ходили в клуб на занятия, где нам мягко показали, как правильно выставлять собу.На удивление, моя непоседливая Ева очень быстро поняла, что от неё хотят и показала себя с хорошей стороны. Перед выставкой мы пытались немного откормить её...но Евка у меня очень бережёт фигуру и не даёт накопиться на талии хоть немного жирка :D


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Дрессировка, психология и поведение » Хендлинг для новичков