WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ » Выбор суки


Выбор суки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выбор суки для питомника

1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.

2. Следует узнать вce возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.

3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам "чемпион" и "импортирован". Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.

4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.

5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять "зерно от плевел". "Собачья игра" трудная и жесткая, особенно на вершине, и здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре.

6. Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток; но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.

7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите ее сами, составьте свое собственное суждение.

8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалекими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врожденных пороков должна считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.

9. Когда вы все изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.

10. К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке-картотеке.

11. Основание линии в какой-либо породе собак занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиям стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.

12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.

13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.

14. Избегайте "питомниковой слепоты", а еще более "породной слепоты'. Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.

15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.

16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.

17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить все так чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте все, что связано с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.

18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться "у разбитого корыта".

19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу, и на этой основе стройте свою программу разведения.

20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга.

21. Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте все для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"

2

О какой бы породе ни шла речь, заводчику всегда нужно больше сук, чем кобелей.

Суки в среднем дают потомство один раз в год (или реже), в то время, как производитель модной породы может использоваться по несколько раз в неделю. В силу этого факта мы не можем быть слишком щепетильны при выборе племенных сук. Предположим, в породе имеется тысяча племенных сук, и предположим также, что каждая сука за свою жизнь приносит три помета по шесть щенков каждый. Тогда эта тысяча сук произведет за свою жизнь 18.000 щенков (1000 х 3 х 6) , из которых примерно половина (9.000) будут суками. Из них примерно 10% по тем или иным причинам не достигнут половой зрелости, что дает нам 8100 половозрелых сук от нашей первоначальной тысячи. Если численность породы остается постоянной, то нам необходимо отобрать из этих 8100 сук одну тысячу, что послужит заменой нашей первоначальной тысяче. Таким образом, мы отбираем лучшие 12.3% (1000 / 8100) от общего числа сук. В то же время, количество производителей, необходимых для нашей первоначальной тысячи сук, не превосходит ста. Тем самым, 18.000 щенков дают нам 8100 половозрелых кобелей, из которых нам необходимо отобрать сто производителей взамен нашей первоначальной сотни. Для этого мы отбираем лучшие 1.23% (100 / 8100) от общего числа кобелей. Очевидно, что лучшие 1.23% превосходят по качеству лучшие 12.3%.

Числа, приведенные в этом примере, достаточно условны; они лишь иллюстрируют основную идею: кобелей можно выбирать намного тщательнее, чем сук. Мой опыт работы с бернскими пастушьими собаками показывает, что примерно 30% сук и 11% кобелей, приносят, хотя бы по одному помету. В идеале, это должны быть лучшие 30% сук и лучшие 11% кобелей, но на практике это далеко не так. Случается, что лучшие собаки умирают до наступления половой зрелости, либо неспособны дать потомство, либо попадают в руки людей, не заинтересованных в улучшении породы. И напротив, многие владельцу убеждены, что их собаки исключительно хороши, в то время, как на самом деле это очень далеко от истины. В результате, хоть мы и имеем потомство от части лучших производителей, в этом процессе участвуют и менее достойные собаки, включая иногда и вовсе недопустимых особей, что не затрудняет процесс совершенствования породы.

Создание питомника

В силу того, что нам нужно больше сук, нежели кобелей, мы не можем позволить себе выбирать сук особенно тщательно, но тем не менее мы должны приобретать по возможности лучших сук.

Многие собаководы начинали свою карьеру с покупки одной собаки любимой породы. Такой начинающий собаковод обычно не знает, к кому обратиться и чего требовать. Он может приобрести собаку недостаточно хороших кровей в не самом лучшем питомнике. Питомники, печатающие свою рекламу в таких изданиях, как "Кеннел газетт", "Дог директори" или "Иксчейндж энд Март", не всегда являются уважаемыми заведениями, где следует приобретать себе собак. Даже питомники, рекламирующиеся в собачьих еженедельниках и специализированных журналах, могут оказаться не идеальным вариантом, но в большинстве случаев им можно доверять. В идеале вам не следует спешить с приобретением собаки. Начните с того, что присмотритесь к породе, походите на выставки, пообщайтесь с опытными заводчиками, и только после того, как составите некоторое представление о породе, начинайте искать себе собаку. Увы, мало кто из нас следует этому совету, и в результате наша первая собака обычно не вызывает у окружающих искреннего восхищения. Однако, приобретя первую собаку и проявив первоначальный интерес к миру собаководства, мы выбираем своего второго питомца намного осмотрительнее.

Большинство владельцев, только что купивших собаку, вступают в местный клуб. Это весьма разумное решение. Если существует клуб, специализирующийся на выбранной вами породе, вступайте в него. Опытные владельцы в нем всегда помогут вам советом, но если окажется, что такого локального специализированного клуба не существует, вступайте в национальный. Такие организации зачастую издают свои газеты или журналы, либо организуют популярные лекции, из которых вы можете многое узнать о выбранной вами породе, что необходимо для профессионального роста.

Если ваша первая собака является исключительно домашним любимцем и вас не интересует ее экстерьер, не следует получать от нее потомство. Многие считают, что суке полезно иметь хотя бы один помет. Это не всегда полезно для суки и решительно вредно для породы в целом. Вы можете как угодно дрессировать вашу суку, если вам это нравится, но не получайте от нее щенков.

Если вы собираетесь стать профессиональным заводчиком, вам необходимо приобрести настоящую племенную суку. Когда вы покупаете 8-недельного щенка, вы всегда рискуете обнаружить позднее, что он вырос вовсе не в ту собаку, о которой вы мечтаете. Выбирая 8-недельных щенков, вы можете терпеть неудачи раз за разом. Моя личная рекомендация - выбирайте себе собаку в возрасте от 12 до 16 месяцев. В этом случае вы вряд ли будете разочарованы. Во-первых, собака этого возраста уже является взрослой; она обладает сформированным телом и определившимся характером. Вы можете не бояться того, что у нее неправильно прорежутся зубы, а тесты на вывих бедра и глазные заболевания можно произвести до покупки. Такая затрата средств в конечном итоге окупается. Для некоторых пород, в частности, охотничьих, проверять собаке зрение следует ежегодно, но в данном случае мы имеем дело с собакой, ценность которой еще не определена. Разумеется, хорошая 15-месячная сука обойдется вам дороже, чем 8-недельный щенок, но в итоге одна взрослая сука всегда дешевле, чем несколько неудачных щенков.

В идеале, производителей следует выбирать только из числа собак, обладающих оценками "отлично" и "очень хорошо". Помимо безупречного экстерьера, сука должна обладать хорошим характером и давать положительные результаты проверок глаз, локтей, бедер (в зависимости от конкретной породы). Для большинства пород оценка "отлично" присуждается только собакам старше 24 месяцев, но при некотором опыте вы можете определить, кто из годовалых собак с оценками "очень хорошо" получит в два года "отлично".

Завершив этот предварительный этап и подробно изучив родословную суки, вы можете начать составлять свою племенную программу. На этом этапе вам необходим кобель-производитель. Даже не думайте о том, что приобрести такого кобеля. Если вы можете позволить себе вторую собаку, покупайте еще одну суку. Покупка кобеля для спаривания с вашей сукой - это кажущаяся экономия. За небольшую плату вы можете воспользоваться услугами любого производителя в стране. Более того, в Европе вам доступны и производители из близлежащих стран. В Англии есть люди, отправляющие своих сук в Германию к высококлассным производителям, а затем через карантин ввозящие их обратно. Я не призываю вас следовать их примеру, особенно на этой стадии вашей карьеры, то есть с первой племенной сукой, но все же вам следует отнестись к поискам достойного производителя весьма ответственно. Этот вопрос необходимо начать рассматривать загодя. Не следует браться за поиск производителя в тот день, когда ваша сука уже потекла, так как времени на это у вас уже нет. Впрочем, не стоит планировать и особенно далеко вперед. Я знал некоторых заводчиков, которые искали производителей для своих сук, когда те были еще крошечными щенками и не было возможности объективно оценить их достоинства и недостатки. Более того, когда ваша сука подрастет, на горизонте могут появиться новые, более подходящие производители, о которых вы ранее просто не знали.

В качестве первого шага дайте вашей суке объективную оценку, составьте список ее достоинств и недостатков. Постарайтесь не приукрашивать реальное положение дел. Есть отдельные заводчики, которые принципиально неспособны увидеть недостатки своих собак, хотя безо всякого труда подмечают недостатки, как реальные, так и вымышленные, у собак своих знакомых и коллег. Если вы не видите недостатков своей собаки, вы не сможете с ними эффективно бороться. Помните, что некоторые недостатки вообще лишают собаку права участвовать в племенном разведении. Впрочем, если вы приобрели годовалую собаку, вряд ли она будет обладать таким фатальным недостатком. Однако, глазные заболевания могут проявиться в двухлетнем возрасте или даже позже, как и склонность к эпилепсии. Собаки с унаследованными глазными заболеваниями, эпилепсией, дефектами бедер и другими свойствами, перечисленными в главе "Нежелательные качества собаки", не должны участвовать в разведении, но прочие дефекты можно компенсировать. Идеальной суки не существует. Невозможно подобрать производителя, лишенного любых недостатков. Если у суки бросается в глаза какой-либо явный дефект (например, светлые глаза, плохие зубы или высоко посаженный хвост, когда в породе этого не должно быть), но в остальном она заслуживает высокой оценки, то нет необходимости отстранять ее от племенной работы.

Легко давать советы не использовать в разведении сук с тем или иным дефектом, но не стоит поощрять и использование сук без явных недостатков, но и без особенных достоинств. Здесь многое зависит от численности породы и частоты возникновения конкретного дефекта. Например, дефекты челюсти у немецких овчарок жестко осуждаются, и в силу того, что подавляющее большинство собак этой породы обладает нормальной челюстью, нет необходимости использовать для разведения собак с таким дефектом. С другой стороны, среди таких пород, как бульмастиф, ньюфаундленд и бернская пастушья собака, крайне часто встречается неправильный прикус и лишние либо недостающие зубы. Таких собак следует по мере возможности отстранять от разведения, но лучше использовать выдающихся особей с плохим прикусом, чем средних cобак c нормальными зубами. Каждую породу приходится оценивать отдельно, общего подхода здесь не существует.

Что касается дефектов характера, это совсем другое дело. Трусливые и излишне агрессивные собаки не должны использоваться для племенного разведения ни при каких обстоятельствах, невзирая на экстерьер.

3

Очень полезная информация. Спасибо! http://forumfiles.ru/files/000b/49/23/92875.gif http://forumfiles.ru/files/000b/49/23/11779.gif


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ » Выбор суки


форум на 24bb Создать форум бесплатно