WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Дрессировка, психология и поведение » Техника рывка при отработке команды рядом


Техника рывка при отработке команды рядом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ТЕХНИКА РЫВКА ПРИ ВЫРАБОТКЕ НАВЫКА ДВИЖЕНИЯ РЯДОМ

 

Навык движения радом - один из базовых навыков, на котором строится не только дрессировка на послушание, но и многие защитные приемы. Без движения рядом нет послушания. Собака может прекрасно подходить по команде, садиться, ложиться, может даже сохранять выдержку, но если она не держится рядом с ногой во время движения, ее можно считать неуправляемой.

При выработке этого навыка крайне важна техника выполнения рывка поводком. Если после команды "РЯДОМ" и вашего рывка собака оказывается в нужном положении (плечо собаки - у ноги дрессировщика), а спустя мгновение поводок уже расслаблен, то не будет проблем ни с выработкой первоначального условного рефлекса, ни с доведением его до навыка. При правильной технике хрупкая женщина может выполнять такие рывки, от которых у взрослого ротвейлера буквально лапы от земли отрывает. Естественно, ни о каком строгом ошейнике в таком случае речь не идет, так как он просто не нужен.

Но выполнить рывок правильно не так-то просто. Многие опытные инструктора знают, что гораздо легче добиться выполнения приема от собаки, чем научить технике рывка ее владельца.

Пытливые военные умы ;-)) изобрели простое упражнение, позволяющее буквально за час-полтора поставить технику рывка любому дрессировщику. Со стороны отработка этого упражнения выглядит как издевательство над людьми, но упражнение очень эффективно.

Прежде чем рассказать об этом упражнении, ответим на вопрос: какие необходимы рывки при движении рядом? Какие ошибки собаки нужно корректировать?

При движении рядом собака может:
•   вырваться вперед
•   отстать
•   отклониться влево
Вправо ей отклоняться некуда, так как справа идет дрессировщик (описание упражнения дано для выработки навыка движения собаки рядом слева, если кому-то понадобится научить собаку двигаться справа, то упражнение нужно зеркально изменить).

Соответственно, нужно разучить три типа рывка поводком, корректирующих соответствующую ошибку собаки.

Упражнение проводится без собаки. Дрессировщик становится к столбу (или дереву) так, чтобы он находился слева у ноги, соответственно правильному положению собаки. Поводок привязывается к столбу на высоте, соответствующей высоте ошейника стоящей собаки. Взяв поводок в левую руку (он должен быть зажат в кулак, ошейник со стороны мизинца), дрессировщик находится в исходном положении.

Имитируем ситуацию, в которой собака вырывается вперед. Для этого необходимо сделать шаг назад, так столб окажется слева-впереди. Необходимо тщательно выполнить следующее:

• громко подать команду "РЯДОМ"
• сделать замах (левая рука с зажатым поводком движется вперед)
• выполнить рывок (помните, что рывок следует за командой в интервале 0,5 - 2 секунды)
• опустить руку и ослабить поводок

Вы, вероятно, уже смеетесь, представив, как глупо вы будете выглядеть возле столба или дерева. Но ваша веселость пройдет, если вы просто попробуете выполнить это упражнение. Очень быстро выяснится, что без определенной тренировки не получается ровным счетом ничего. А ведь любая заминка, неуверенность, или ошибка в выполнении приема сильно тормозит выработку навыка у собаки. Поэтому отработать это упражнение нужно. При правильной отработке столб (дерево) должен глухо звенеть после рывка.

Таким же образом имитируется ситуация, в которой собака отстает. Из исходного положения нужно сделать шаг вперед. И замах, естественно, выполняется отклонением руки назад.

При "отклонении собаки влево" из исходного положения делается шаг вправо. Рука при замахе отклоняется влево.

Мне приходилось работать с большими группами дрессировщиков. Не всегда я мог убедить коллег перед началом дрессировки на послушания уделить некоторое время отработке этого упражнения. И я видел результат: группы, которые не отрабатывали рывок без собак, сильно отставали во вводе усложнений. Так, без поводков собаки у "тренированных" дрессировщиков начинали ходить на две недели раньше! А по четкости движения, по четкости выполнения поворотов собаки у дрессировщиков с не поставленным рывком отставали навсегда.

2

Спасибо.
В тренировках рывок использовала тоже..На первых этапах это просто необходимоhttp://forumfiles.ru/files/000b/49/23/95671.gif

3

Светлана
Мы без рывка вообще работать не хотели. От лакомства отказывался, похвалы для него мало, а вот рывком помогло.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Дрессировка, психология и поведение » Техника рывка при отработке команды рядом


форум на 24bb Создать форум бесплатно