WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Дисплазия тазобедренного сустава у собак ( Наследственное заболевание)


Дисплазия тазобедренного сустава у собак ( Наследственное заболевание)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки. Выявить болезнь на ранней стадии просто невозможно. То есть, привыкший к определенному образу жизни владелец собаки неожиданно оказывается рядом с животным-инвалидом – ведь ДТБС не ограничивается болями в суставе, а нередко приводит к полной потере способности передвигаться. В этом случае перед владельцем, такой собаки, встает вопрос, в чем причина недуга и как помочь своему питомцу.

ДТБС – патология развития сустава, заключающаяся в несоответствии друг другу (не конгруэнтности) головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости.

http://s19.radikal.ru/i192/1109/ef/31c550230a2c.jpg
а – здоровый сустав; б – сустав с признаками дисплазии

Доказана возможность передачи этого отклонения по наследству, поэтому необходимо исключить из разведения собак с признаками дисплазии. Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания. Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:

- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут) к 18 месяцам.
- Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев». Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.
- Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
- Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
- Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

2

Почему чаще всего страдает именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что именно этот сустав несет самую большую нагрузку при движении собаки. Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава. При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.

Как проявляется дисплазия

Нередко небольшие изменения в суставе никаким образом не отражаются на здоровье собаки и могут быть выявлены только на рентгенографическом снимке. В иных случаях у собаки возникают проблемы с тазовыми конечностями уже в 4 месяца. Раньше этого возраста обнаружить эту проблему просто не возможно, поскольку суставы еще не сформировались, а на их месте находятся мягкие хрящи. Утешает то, что дисплазия тазобедренного сустава, выявленная в возрасте 4-6 месяцев, может быть возрастным явлением, и у взрослой собаки тазобедренный сустав будет совершенно нормальным. Поэтому рентгенологические исследования с целью определения племенной ценности собаки проводятся не раньше 12 – 18 месяцев.

Итак, признаки, указывающие на ДТБС:

- неправильный постав тазовых конечностей;
- щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
- пониженная двигательная активность;
- хромота, усиливающаяся после нагрузки;
- изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
- собаке трудно подниматься из лежачего положения;
- собака не может прыгать;
- тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

При укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга. Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Внешне собака с выраженной дисплазией ТБС выглядит ассиметричной: грудная клетка чрезмерно развита, а таз узкий, мышцы задних лап развиты слабо. А все оттого, что собака старается переносить вес тела на переднюю часть, щадя тазобедренный сустав.
Со временем организм компенсирует неправильное развитие сустава отложениями новой костной ткани, чем улучшает контакт между суставными поверхностями и хромота проходит. Но ближе к старости изменения в суставе нарастают, и его подвижность становится все более и более ограниченной.
На самом деле отсутствие у щенка поблеем с движениями еще не значит, что собака здорова, дисплазия впервые может проявиться клинически у взрослого животного, причем сразу в тяжелой форме.

3

Диагностика

По названным выше симптомам можно только предположить у собаки дисплазию тазобедренного сустава, но окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографического исследования. Рентгенографическое изображение пораженного сустава позволяет не только диагностировать дисплазию, но и определить степень развития болезни.

http://s013.radikal.ru/i325/1109/26/519d521cda55.jpg

На рисунки указаны 5 степеней тяжести ДТБС. При дисплазии 1 степени болезнь протекает практически бессимптомно. Для 2 и 3 степени характерна предрасположенность сустава к подвывихам и вывихам, а 4 и 5 степени нередко характеризуются серьезными нарушениями подвижности тазобедренного сустава.
Международная кинологическая федерация (FCI) использует иную классификацию тоже включающую пять категорий от А до Е: А – нормальный сустав, В – сустав в пограничном состоянии, С – легкая дисплазия, D – средняя дисплазия и Е – тяжелая дисплазия тазобедренного сустава.
Поскольку исключение из разведения собак с дисплазией позволяет сократить количество больных животных в породе, для племенных животных желательно в 12-18 месяцев сделать рентген тазобедренных суставов. А для пород входящих в группу риска по этому заболеванию такая процедура просто необходима.

4

Консервативное лечение дисплазии

Преследует одну цель – улучшить качество жизни больной собаки, то есть уменьшить боль, улучшить подвижность сустава и затормозить дегенеративные изменения в нем. Полностью вылечить ДТБС невозможно. Для снятия боли используют такие препараты как квадрисол -5. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства используются фенилбутазон и римадил. Для замедления разрушения сустава применяют страйд, содержащий глюкозамин и хондроитин, вещества необходимые для восстановления суставной ткани. Применяется и гамавит в качестве поддерживающего витамино - минерального средства.
При лечении дисплазии нужно использовать дозированные физические нагрузки, чтобы хорошо развитые мышцы могли поддерживать сустав в правильном положении. Упражнения должны быть не продолжительными, но регулярными.

Оперативное лечение

Применяется только в крайнем случае, когда уже нет других возможностей обеспечить собаке нормальную подвижность в пораженном суставе. Любое оперативное вмешательство приводит к необратимым изменениям и не всегда хирург может гарантировать клиническое выздоровление собаки.
Существует огромное количество хирургических операций направленных на лечение ДТБС, какая из них предпочтительна в каждом конкретном случае, решает хирург.

Миэктомия гребенчатой мышцы. Довольно простая операция, суть которой заключается в рассечении гребенчатой мышцы, проходящей внутри тазобедренного сустава. За счет этого действия снижается давление на суставную капсулу и уменьшается боль. В дальнейшем сам организм должен стабилизировать состояние сустава. Поэтому такую операцию делают только молодым собакам.

Резекционная артропластика. Операция заключается в удалении головки и шейки бедренной кости и закреплении конечности на связке. Подвижность конечности сохраняется у собак весом 15 кг и меньше, для более крупных животных - прогноз сомнителен. Операцию делают как молодым, так и старым собакам.

Тройная тазовая остеотомия. Более сложная операция, при которой рассекают кости формирующие вертлужную впадину, после чего вертлужную впадину разворачивают таким образом, чтобы сустав лучше фиксировался в ней, и закрепляют результат специальной пластинкой. Операция подходит только для молодых собак. У старых животных слишком слаба регенерация костной ткани, поэтому велика вероятность, что разрезанная кость не восстановится.
Межвертлужная остеотомия. Чтобы изменить угол наклона бедренной кости из основания ее шейки удаляют кусок кости в форме клина нужного размера. После чего кость лучше входит в вертлужную впадину и на время восстановления фиксируется специальной пластинкой. Надо ли говорить, что эта операция также только для молодых собак и опытных хирургов?

Полное замещение тазобедренного сустава. Делают исключительно в хорошо технически оснащенных ветеринарных центрах, поскольку операция требует специальных протезов. Подходит для взрослых собак, чей рост завершился и при правильном проведении обеспечивает отличный результат.

Дисплазия - болезнь крайне неприятная и для собаки и для владельца, но это не приговор. При внимательном отношении ваша собака вполне сможет вести полноценную жизнь без боли и страдания, если вы обеспечите ей условия для этого. А именно: сбалансированный рацион, удобная подстилка, на которой собака может вытянуться во весь рост (можно купить специальную ортопедическую подушку), регулярные умеренные физические нагрузки и, конечно, тепло, ведь пораженные суставы нуждаются в тепле.

Дисплазия тазобедренного сустава. Ж. ОСТЕРБЕРГЕР

5

Я один раз в жизни видела дисплазийного щенка...
Мы были на прививке у вета и привезли 9-месячного щенка шарпея... Его уже несколько раз оперировали, но болезнь развивалась дальше...
Люди... Как это страшно...

Тема нужная, если что - лечить-то все равно придется. Важно увидеть начало болезни и начать ее лечить.
Но желаю всем форумчанам Велкома НИКОГДА не увидеть такого у своих собак!


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Дисплазия тазобедренного сустава у собак ( Наследственное заболевание)


форум на 24bb Создать форум бесплатно