WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » ДИРОФИЛЯРИОЗ


ДИРОФИЛЯРИОЗ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ДИРОФИЛЯРИОЗ

Дирофиляриоз - трансмиссивное паразитарное заболевание  хищных животных (собаки, кошки, волки, лисы и др.). Возбудители заболевания - светло-желтые кардионематоды семейства Filariidae: Dirofilaria  immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах, в правом предсердии, а также в подкожной клетчатке. Нитевидное тело дирофилярий покрыто тонкой кутикулой. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см, а размеры живородящих личинок (микрофилярии) всего 0,2-0,3 мм.

Дирофиляриоз передается через укусы комаров семейства Culicidae, которые служат промежуточными хозяевами, причем заразиться может также и человек.

Заражение. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.

Симптомы. Скопление большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия м даже гибель животных. Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат.

При паразитировании D.repens у больных собак в области головы и на лапах появляются пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом зоны распространения нематоды, симптомов болезни и исследований крови для обнаружения личинок. С этой целью берут периферическую кровь и разводят 1 : 2 физраствором, затем исследуют осадок под микроскопом. Можно приготовить толстый мазок крови, покрасив по методу Романовского - Гимза, а затем микроскопировать при увеличении в 140 раз.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных районах необходимо обработать собак за 2-5 месяцев до лёта комаров, а затем проводить обработки через каждые 45 суток в период лёта комаров. В сезон активного лёта комаров необходимо применять репелленты против насекомых.

2

Боже мой, какие страсти! и где эта нечисть водится?

3

Cantando, Главная проблема - изменение климата, все больше гадости из жарких стран будет у нас.
В Москве пироплазмоз и дирофиляриоз уже бич, а в Питере о них только слышали.

Эта гадость раньше была только тропическая. теперь, видимо, комары кусают мигрантов а потом нас и наших собак...вот и пишу, чтоб людей предупредить.

Обрабатывайтесь средствами, чтоб и  комары не кусали! (т.к они являются Главными переносчиками дирофиляриоза)


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » ДИРОФИЛЯРИОЗ


форум на 24bb Создать форум бесплатно