Органы чувств (анализаторы)
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного организма, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.
В организме животного имеется пять органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Каждый из этих органов имеет периферический (воспринимающий), средний (проводящий) и анализирующий (в коре головного мозга) отделы.
Орган зрения. Состоит из глазного яблока, воспринимающего световые раздражения, и из защитных приспособлений (верхние и нижние веки, слезный аппарат, мускулы, железы и др.)
Глазное яблоко имеет форму сдавленного спереди назад шара. Оно образовано из стенки с тремя оболочками (наружной, средней и внутренней) и преломляющей среды (хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость). При воздействии светового раздражителя на внутренюю оболочку глаза возникает нервный процесс возбуждения, который передается по зрительному нерву в затылочную долю коры полушарий головного мозга.
У собаки зрение имеет свои особенности." Она не способна видеть предмет одновременно двумя глазами, т. к. каждый глаз имеет свое поле зрения. У собаки отсутствует цветное восприятие мира, но различные по форме предметы она различает хорошо. Собака способна видеть движение предметов на расстоянии 250—300 и более метров.
Система органов кожного покрова и его производных
Кожный покров представляет собой граничащую с внешней средой наружную оболочку тела, которая выполняет ряд функций.
Воспринимающая функция. Восприятие организмом животного тепла или холода, давления или прикосновения, боли, зуда или других раздражителей связано с наличием в коже различных рецепторов, т. е. чувствительных нервных окончаний.
Защитная функция. Защита организма животного от механических и химических раздражителей осуществляется благодаря наличию верхнего покрова кожи (эпидермиса), волосяного покрова, роговых образований, подкожного жира.
Функция теплорегуляции. Предохранение организма от перегревания или охлаждения обеспечивается у собаки наличием большого количества кровеносных сосудов и волосяным покровом.
Выделительная функция. Обеспечивается молочными, сальными и потовыми железами.
К системе кожного покрова относятся: кожа, производные кожного покрова и различные железы.
Кожа. Состоит из трёх слоев: наружного (надкожица), внутреннего (основа кожи), глубокого (подкожная клетчатка).
Производные кожного покрова. К ним относятся волосы, зубы, мякиши и когти.
Волосы представляют собой гибкие, упругие, эластичные ороговевшие клеточные нити. У собак они образуют шерстный покров. -Степень развития шерстного покрова бывает различной и главным образом зависит от породы собак, от климатических условий и условий их содержания. Массовое выпадение волос и замена их новыми у животных называется линькой. У диких животных линька происходит периодически и преимущественно весной и осенью. У домашних животных, поставленных человеком в иные условия существования, в том числе и у собак, периодичность линьки выражена не так четко.
Мякиши пальцев служат для опоры лапы и являются орга-- ном осязания. У собаки на каждой передней лапе имеется 6 мякишей, а на каждой задней —5.
Когти представляют собой роговые изогнутые наконечники, покрывающие последние фаланги пальцев. Они участвуют в функции защиты и нападения, с их помощью собака может удерживать пищу, рыть землю.
Молочные железы у сук продуцируют молоко для питания новорожденных щенков; начиная за 2—3 дня до щенения и в течение 35—45 дней после щенения. Расположены они в два ряда на нижней части грудной и брюшной стенки по 4—5 штук в каждом ряду.
Потовые и сальные железы располагаются в толще кожи. Сальные железы выделяют кожное сало, которое, смазывая кожу и волосы, придаёт им мягкость и эластичность.
Потовых желез у собаки немного. Расположены они в области мякишей на лапах. Одной из функций потовых желез у животных является участие в теплорегуляции организма. Но в основном.у собак теплорегуляция происходит за счёт изменения частоты дыхания. При перегревании организма собака раскрывает рот, высовывает язык и начинает учащенно дышать.
Орган слуха (акустический анализатор). Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Собаки способны воспринимать звуковые волны, имеющие частоту колебаний до 90 тысяч в секунду. Собаки хорошо определяют местонахождение источника звука. Различные звуковые сигналы широко используются в дрессировке собак при подаче команд голосом, свистком и
другими источниками звуков. . - .
Орган обоняния (обонятельный анализатор). Представляет собой расположенную в глубине носовой полости область, выстланную обонятельным эпителием. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждения передаются в головной мозг.
Собаки обладают высокой степенью обоняния, но оно находится в прямой зависимости от индивидуальности и тренированности животного. Обоняние снижается при утомлении организма, при катаральных явлениях, щенности и т. д. При продолжительном действии одних и тех же пахучих веществ на обонятельный орган наступает притупление обоняния, но если дать ему отдых, то чувствительность к этим пахучим веществам снова восстанавливается.
Орган вкуса (вкусовой анализатор). Его роль выполняют особые вкусовые сосочки, расположенные на верхней поверхности языка. Растворенные химические вещества раздражают в них нервные окончания вкусового нерва. Возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву передаются в кору больших полушарий, где создается ощущение основного вкуса — сладкое, горькое, соленое, кислое и их комбинаций.
Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусопоощрительный метод).
Орган осязания (кожный анализатор). Его роль наряду с другими функциями выполняет кожный покров. В его толще расположены чувствительные нервные окончания, которые способны воспринимать прикосновение, давление, тепло, холод и боль. Возникшее в нервных окончаниях нервное возбуждение передается по нервам в спинной мозг и далее в соответствующий центр в коре головного мозга. Кожный анализатор используется при дрессировке собак (механический метод).
СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Система органов пищеварения животного выполняет функции захвата корма, его механической и химической обработки, выведения из организма неусвоенных твердых пищевых масс. Она находится в тесной связи со всеми другими системами организма.
Система органов пищеварения делится на ротоглотку, пище-водожелудочный отдел, тонкий и толстый отделы кишечника.
Рот. Ротовую полость образуют верхняя и нижняя губы, щёки, десны, зубы, твердое и мягкое нёбо, язык, слюнные железы, миндалины.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. При повышенной температуре тела мочка носа становится сухой и тёплой. У здоровой собаки она влажная и прохладная.
Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных альвеолах (ячейках челюсти, в которых помещаются корни зубов).
Зубы у собаки выполняют функцию захвата пищи, ее размельчения, а также служат орудием защиты и нападения.
В молодом возрасте у собаки имеется 32 молочных (временных) зуба, а у взрослой—42 постоянных зуба. Зубы по функции" и по форме делятся: на резцы—12 (по 6 на каждой челюсти); КЛЫКИ—4 (по 2 с каждой стороны челюсти); корен ные—26 (сверху 12—- по 6 с каждой стороны, внизу 14—по 7 с каждой стороны).
Коренные зубы, в свою очередь, подразделяются на пред-коренные — премоляры и коренные — моляры.
Молочные зубы у щенка начинают развиваться после двух недель со дня рождения. В возрасте 3,5—4 месяца они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров (4 вверху и 6 внизу), которые являются с самого начала постоянными.
Твердое небо является крышей ротовой "полости и отделяет её от носовой полости.
Мягкое нёбо (нёбная занавеска) является продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.
Язык расположен на дне ротовой полости и представляет собой мускульный, подвижный орган. Он принимает активное участие в приеме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании корма, является органом вкуса и теплорегуляции.
Слюнные железы (околоушная, подъязычная, подчелюстная)— парные образования, которые через выводные протоки выделяют слюну в ротовую полость. Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости и твёрдые пищевые массы.
Миндалины являются органами лимфатической системы, выполняют в организме защитную функцию.
Глотка. Воронкообразная полОсть, являющаяся продолжением ротовой. В глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Пищевод. Представляет собой мускульную трубку, которая соединяет ротовую полость с желудком. Он обеспечивает продвижение пищевого корма из глотки в желудок.
Желудок. Представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Располагается в переднем отделе брюшной полости, большей своей частью в левом подреберье. В желудке под воздействием желудочного сока начинается переваривание пищи. Далее, в результате сокращения мышц, пища небольшими порциями постепенно передвигается в следующий отдел — кишечник. У собак средних размеров вместимость желудка составляет 2—2,5 л.
Кишечник. Его длина у собак составляет 3—4 метра. Является продолжением желудка и делится на тонкий и толстый отделы. Кишечник подвешен к позвоночному столбу при помощи специальной связки (брыжейки), в которой проходят к кишечнику нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Тонкий отдел кишечника. В нём происходит переваривание пищи под влиянием кишечного сока и всасывание разложенных на элементы питательных веществ корма.
Печень. Главной функцией этой крупной железы является выделение в тонкий отдел кишечника желчи, которая преобра зует жиры до способности их всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Поджелудочная железа выделяет в кишечник поджелудочный сок и непосредственно в кровь — гормон «инсулин», который регулирует содержание сахара в организме и его расходование.
Толстый отдел кишечника. В нём заканчивается всасывание питательных веществ и происходит, формирование каловых масс,которые периодически выводятся наружу через заднепроходное отверстие.