WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Глазные болезни у собак (АДЕНОМА и т.д.)


Глазные болезни у собак (АДЕНОМА и т.д.)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Аденома третьего века

Ну вот...на том глазике, на котором аденомка прошла и не удаляли...она опять вылезает(((((((((( придётся опять на удаление....опять наркоз...только недавно делаи(1,5 недели назад)....и опять наркозить :'(

2

Очень жаль девочку! Ну что же за веты такие кругом! :crazy:  Надо сразу удалять и больное и здоровое!  :surprise: Будем надеяться что на Евушке это не сильно отразится на здоровье!

3

Ева и Нюта

да... а нам удаляли под местным... зачем травить собаку.
Анна Павловна,вет врач, она с НКП так сказать, очень приятная , спокойная женщина.
Шлычкова давала нам телефон. 8916 121 65 25
На ВДНХ клиника,уютная , маленькая.
Голди спокойно  лежала. Мы с мужем, конечно, придерживали.
Не скулила , не дергалась. Там сначала брызгает она в глазик, потом укольчик и все делает.
Быстро. Подумайте. Телефон Анны Павловны я написала.
В жизни всякое может быть(( лучше под местным.

4

svetik1707 написал(а):

лучше под местным.

согласна..тем более Евушка еще маленькая.. только вот как им из Питера в Москву ехать?

Ева и Нюта написал(а):

наркозить

все будет хорошо!!!!!!!!будем кулачки держать!

5

BANDItka
Ева и Нюта

ой, пардон... я думала они в Москве   :yep:
совсем запуталась , простите  :unsure:  %-)  :unsure:
:surprise:  :surprise:  :surprise:

6

Да, в Москву для этого не поедешь :D

Дело в том, что под местным Евка не даст ничего сделать((( в этом отношении она очень характерная.
Мы, когда швы с ушек снимали в 4 месяца - её 6 человек держали.
И когда с одного глазика удаляли, сделали наркоз, положили на стол, врач её поворачивает, а она брыкается даже во сне - пришлось её даже и под наркозом привязывать-фиксировать. Всё-таки глаз, не дай бог дёрнется, это опасно, поэтому только под наркозом общим. Когда только стала выползать аденома в первый раз, надо было не лечить каплями и мазьками, а дать назреть и удалить сразу же с обоих глазок.... А так получилось, что на одном прошло... А теперь вот опять вылезла. Вет сказала. что так и будет выползать, при лечении просто уходит, а потом может в любой момент опять выползти.
Поэтому, конечно, сейчас удалим и забудем про эту неприятность.
Главное, что бы наркоз перенесла ещё один нормально...

svetik1707
спасибо за информацию, жаль что не в Москве живём, очень много хорошего слышала об этом человеке)

Отредактировано Ева и Нюта (15-12-2009 01:32)

7

Зарик написал(а):

Надо сразу удалять и больное и здоровое!

Из уст нескольких ветов слышала, что если аденома появилась на одном глазу - чаще всего она уже в зародыше есть на другом.
Просто ее не заметно ...
Вет должен внимательно обследовать и лучше удалять с обоих глаз. Конечно, один наркоз легче, чем 2...

svetik1707 написал(а):

лучше под местным.

А если все же собака дернется и останется без глаза????
Мне самой за 2 года сделали 6 полных наркозов - ничего...
Соне под общим удаляли. Вет объяснил, что может быть любое сокращение мышцы и соб останется без глаза...
На большое количество удач может быть одна неудача... А если это наша собака... ???

8

Натали написал(а):

Вет должен внимательно обследовать и лучше удалять с обоих глаз. Конечно, один наркоз легче, чем 2..

дело в том, что удаляют аденомку когда она уже вылезла и назрела.Когда мы удаляли первую, вет сказала, что зря лечили, так бы назрело сразу же на двух глазках и удалили бы всё за раз...Ну вот так получилось...хорошо, что сейчас вылезла...а если бы перед выставкой?

Натали написал(а):

Вет объяснил, что может быть любое сокращение мышцы и соб останется без глаза...

поэтому с характером нашей дЕвушки нам только под общим...
Завтра буду звонить, записываться...

9

Нам в ветклинике сразу сказали, что быстрее всего, хотя и не сто процентов, возникает воспаление и на втором глазу.
И лучше под одним наркозом прооперировать оба глазика.
Вопрос удаления созревшей аденомы- тоже вопрос техники и квалификации вета.
Мы привезли Соню - был только один глаз виден заболевший.
Вет повел Соню в лабораторию - туда хозяев не пускают :) Не как у нас... Есть персонал... Пару девочек... :)
Они сказали, что на втором глазу тоже начинается, но видно только под микроскопом. И они удалили с обоих глаз сразу, вырезали обе пленки.
Под общим наркозом.

Но в России лучше не рисковать... Говорят, пусть созреет - надо ждать... Созревшую лучше видно и надежнее удалят.
А наркоз... Я видела, как хороший краснодарский вет удалял аденому Зарине... Без наркоза...
Сейчас бы уже ни за что так оперировать не стали...

10

Многие собаки с рыхлыми веками сталкиваются с болезнью

Аденома третьего века

Что такое аденома третьего века

Аденома третьего века - увеличение объема лимфатических фолликулов третьего века.

Причины и развитие болезни

Заболевание возникает вследствие реакции лимфатических фолликулов третьего века на инфекционные агенты.

Клинические признаки

Третье веко частично закрывает видимую часть глазного яблока. Во внутреннем углу глаза выступает припухлость бело-розового или розовато-красного цвета. Заболевание нередко сочетается с конъюнктивитом. Чаще болеют крупные собаки: кавказские овчарки, московские сторожевые, мастифы.

Лечение

Консервативное лечение противомикробными и противовоспалительными средствами малоэффективно. Аденому удаляют оперативным путем.

Профилактика

Необходимо своевременное лечение общих и глазных заболеваний.

(Информация снята с сайта DOGgies.ru)

11

Уважаемые форумчане, я выставляю так же информацию с сайта ЗООКЛУБ

http://www.zooclub.ru/dogs/vet/

Болезни третьего века у собак

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Фолликулярный конъюнктивит - хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки глаз, при котором поражаются ее лимфатические фолликулы. При этом происходят их инфильтрация и пролиферация.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век, трихиазис и др. Все это либо непосредственно раздражает конъюнктиву, либо нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий. Химические раздражители: воздух, насыщенный парами аммиака, известковая пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, продолжительное применение лекарственных веществ. Конъюнктивит развивается после переболевания собак чумой, а также при переходе процесса с соседних органов и тканей. Воспаление фолликул может быть и при поражениях кровеносных и лимфатических сосудов.

Основным в патогенезе болезни является отек субэпителиального слоя. Раздражители вызывают инфильтрацию конъюнктивы лейкоцитами и плазмоцитами, припухание лимфатических фолликулов.

Развивается гиперемия, разрастается соединительная ткань, в результате возникают мелкобугорчатые выпячивания поверхности конъюнктивы величиной от макового до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на всей поверхности третьего века, особенно с внутренней его стороны.

Ранние стадии развития фолликулярного конъюнктивита остаются незамеченными, и только при вовлечении в процесс большого количества фолликулов у животного отмечают блефароспазм, серозно-слизистое истечение из конъюнктивального мешка, отек и гиперемию конъюнктивы. Воспалившиеся и гиперплазированные фолликулы ярко-красного цвета располагаются на внутренней поверхности третьего века, реже на наружной поверхности и нижнем своде конъюнктивы.

Аденома третьего века (железы Гардера) часто встречается у собак декоративных и охотничьих пород и сопровождается катаральным или фолликулярным конъюнктивитом. При воспалении конъюнктивы усиливается секреция и появляется сосудистая реакция. При хроническом конъюнктивите усиливается функция поверхностной железы третьего века, наблюдают ее гиперплазию.

Аденоматозное разрастание железы третьего века проявляется припухлостью бобовидной формы красного цвета, выступающей с внутренней стороны. Наряду с этим наблюдают серозно-слизистое истечение и покраснение конъюнктивы.

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберман-пинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века. При этом в содержимом секрета повышается количество кислой фосфатазы. Активизируются лизосомы, нарушаются обменные процессы в тканях хрящевой пластинки, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается изломом хряща наружу и его заворотом. При этом третье веко изменяет свое положение и форму.

При осмотре видно, что край века завернут наружу, а через конъюнктиву просматривается излом хряща. Пигментная кайма края века не просматривается, конъюнктива красного цвета, отечная, фолликулы гиперплазированы. Во внутреннем углу глазной щели скапливается густой, слизисто-гнойный экссудат бело-зеленоватого цвета.

Собак при фолликулярном конъюнктивите лечили различными способами. Пяти животным применяли новокаиновую блокаду краниального шейного симпатического ганглия по С. Т. Шитову, А. Н. Голикову. Однако это дает временное улучшение.

Болезни третьего века у собак

Более эффективно прижигание фолликулов карандашом ляписа, которое проводили 60 животным. Предварительно в конъюнктивальный мешок закалывали 0,5%-ный раствор дикаина или 2%-ный раствор лидокаина. Затем захватывали край века анатомическим или изогнутым пинцетом Пеана, выворачивали третье веко и терли фолликулы карандашом ляписа до появления на веке массы коричневого цвета. После этого третье веко и конъюнктивальный мешок промывали 1-2%-ным раствором натрия хлорида. При необходимости прижигание фолликулов повторяли через 5-6 дней.

Недостатками такого лечения является конъюнктивит и воспаление век, обильное выделение гнойного экссудата в течение 3-4 дней. С целью уменьшения воспаления применяли глазные лекарственные пленки с неомицином и дексазоном или под конъюнктиву вводили 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0.5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

У пяти собак фолликулы скарифицировали ложкой Фолькмана. При этом травма значительно меньше, чем при прижигании Ляписом, но требуются 3-4 повторных процедуры.

Восемь собак лечили следующим образом. После введения 0,5%-ного раствора новокаина под конъюнктиву третьего века вокруг зоны воспаленных фолликулов накладывали кисетный шов шелком № 1. Узел завязывали в сторону глазного яблока и концы шелка коротко отрезали. Побочных явлений, за исключением временной деформации хряща, не отмечали.

При аденоме третьего века животных лечили оперативно (по Е. П. Копенкину). Перед операцией в течение недели один раз ежедневно в конъюнктивальный мешок закапывали 0,25%-ный раствор левомицетина или закладывали по одной глазной пленке с канамицином в течение двух дней. После этого закапывали 1-2 капли 1%-ного раствора дикаина. Край третьего века захватывали пинцетом Пеана и выворачивали его. Под основание опухоли вводили 0,5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Захватывали верхушку опухоли хирургическим пинцетом и отсекали ее изогнутыми ножницами у основания, не затрагивая хрящ и кайму века. Кровотечение останавливали тампоном, плотно прижатым к веку в течение 5 мин. На оба глаза накладывали повязку на сутки.

Животных оперировали и при завороте третьего века (по Е. П. Копенкину). Подготовка к операции и обезболивание как и при аденоме третьего века. После обезболивания на третье веко накладывали модифицированный окончатый пинцет Беллярминова, затем глазным скальпелем рассекали конъюнктиву горизонтально до хряща, отпрепаровывали ее и удаляли ножницами овальный лоскут шириной 1-2 мм. На рану накладывали непрерывный шов шелком № 1, снимали пинцет и веку придавали нормальное положение. После операции собаке надевали на шею и голову пластмассовое ведро, а в конъюнктивальный мешок до снятия швов через день вводили глазные пленки. Швы снимали на 6-7-й. день.

При лечении животных любым из описанных способов собаки выздоравливали.

Е. П. Копенкин Московская ветеринарная академия
Журнал "Ветеринария" 1990 - 7

12

Если появилась аденома 3 века - удаляют оперативно как можно раньше. Ждать когда "созреет и на другом глазике" бессмысленно! Большая аденома натирает роговицу глаза, вызывая воспалительную реакцию вплоть до изъязвления. Осложнения возникают быстро, лечатся долго, зачем так рисковать.

13

Ещё я знаю, что многие не любят говорить, что у их собы такое было :huh: Особенно в питомниках.....Это что, как то влияет на разведение? Общаясь со многими корсовладельцами, я поняла, что у большей половины такое было и почти все удаляли....


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Глазные болезни у собак (АДЕНОМА и т.д.)


форум на 24bb Создать форум бесплатно