WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Чем болеют собаки ?


Чем болеют собаки ?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


Чем болеют собаки зимой?

http://s2.postimage.org/Y6Gqi.jpg
Зимой чаще болеем не только мы. Увы, простуды и прочие заболевания не обходят стороной и наших четвероногих питомцев. Холода могут привести к обострению многих хронические заболеваний: печени и почек, суставов, легких. Давайте постараемся обеспечить нашим любимцам комфортные условия, не лишним будет прикупить в аптеке специальных витаминов.

Самое главное — это не допустить переохлаждение собаки во время прогулки. Если после вечернего променада собака выглядит вялой, кашляет и у нее пропал аппетит, то обратитесь к ветеринару.

У собаки может возникнуть контактный дерматит в результате прогулки по дорожке, обработанной антигололедным реагентом. Приобретите специальный аэрозоль, предназначенный для защиты лап животных. Если аэрозоля нет, смажьте лапы собаки вазелином.

Если вы заметили, что собака стала хромать, то отведите ее на покрытый снегом газон. Снег растает, вымоет реагент и боль прекратится. Подумайте, может имеет смысл купить специальные ботиночки? Они предохранят нежные подушечки лап собаки от обморожения и травм.

Гриппом болеем не только мы, но и собаки. Собачий грипп совершенно неопасен для человека. Однако, если собака кашляет, появился насморк и повысилась температура, то немедленно вызывайте ветеринара.

2

Температура собаки

Повышение температуры -один из ранних признаков ост­рого заболевания, вызванного микробами либо тяжелыми ра­нениями или опухолями.

Нормальная температура собаки - 38,8-39 °С. Так как собака, в отличие от многих других животных, не потеет, о значит и не может избавиться от лишней теплоты, то температура ее тела поднимается от любого физического напряжения. Известно, например, что у гончих собак температура после бега поднимается до 40,3 °С. Повышение температуры окружающего воздуха до 30 °С и выше вызывает повышение температуры тела собаки. Небольшое повышение температуры происходит и после еды. У сук к концу беременности температура также выше обычной. Все это нормальные явления и их надо учитывать.

Признаки настоящей болезни - высокая температура, потеря аппетита, горячая сухая кожа, жажда, нарушение пищеварения, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Микробные токсины, попадая в кровь, часто вызывают приступы озноба, при этом поднимается шерсть и холодеет кожа.

Резкое повышение температуры на несколько градусов, если оно вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное без спадов повышение на 1,5 °С. Чтобы поставить диагноз, недостаточно один раз измерить температуру. Обычно измерения проводятся дважды в день, а в острых случаях - четыре раза.

Отит у собак

Слух у собак является одним из наиболее развитых органов чувств. Наружное ухо собаки состоит из ушной раковины и ушного канала. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и слуховых косточек

Причины, вызывающие отит у собак, очень различны. Ухо требует тщательного очищения и ухода. Вода не должна попадать в уши во время купания. До купания можно вложить в уши ватные тампоны, а после купания не забыть вынуть их. Ухи собак нельзя опрыскивать, орошать, тампонировать эфиром, спиртом или другими раздражающими растворителями. Для этого можно использовать минеральное масло.

Всегда нужно проверять уши собаки после драки, после прогулки (особенно лесной), потому как попавшие в уши инородные предметы, сгустки крови создают благоприятную почву для развития бактериальной инфекции.

Для некоторых пород (длинношерстных) очень важно освобождать регулярно ушную раковину от волос, которые растут вокруг слухового прохода. Они мешают циркуляции воздуха. После удаления волос из области наружного слухового прохода, необходимо вводить противовоспалительные антибиотические препараты для предотвращения осложнения.

Цистит у собак

Может быть, ваша собака молодая, нервная или больна циститом, воспалением мочевого пузыря? При цистите нормально кислая моча становится более щелочной. В этой среде бактерии, которые раздражают стенку мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и вызывают воспаление, размножаются. Частые позывы к мочеиспусканию, у собаки могут сопровождаться ощущением жжения. У собаки появляется стремление постоянно лизать свои гениталии, надеясь уменьшить боль и жжение. Чем сильнее воспаление, тем меньше опустошается мочевой пузырь. Цистит у собак может стать хронической медицинской проблемой. Определенная пища и недостаточное количество жидкости может очень осложнить состояние. Такое же влияние и эмоционального стресса. При цистите вы не можете отказывать собаке в питье.

3

Энтерит неспецифический, энтероколит, колит

Что такое энтерит неспецифический, энтероколит, колит

Энтерит неспецифический, энтероколит, колит - воспаление соответственно тонкого отдела кишечника, тонкого и толстого, толстого. При воспалении тонкого отдела кишечника часто воспаляется и слизистая оболочка желудка (гастроэнтерит).
Причины и развитие болезни

Основные причины воспалительных заболеваний кишечника: вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, низшие грибы, токсические и раздражающие вещества, погрешности в кормлении.

Повреждающий фактор вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого и/или толстого отдела кишечника, которое сопровождается гиперемией, усиленным образованием слизи, в некоторых случаях изъязвлением и кровотечением. В результате нарушаются процессы пищеварения, всасывания воды и питательных веществ. При спастическом сокращении гладких мышц кишечника возникает застой химуса, кала и газов. Всасывание токсических продуктов воспаления приводит к токсикозу.

При хроническом течении, в результате нарушения кишечного биоценоза и всасывания питательных веществ, могут развиться гиповитаминозы, анемия, истощение.
Клинические признаки

Весьма разнообразны: рвота, понос, запор, урчание в животе, болезненность при пальпации. Каловые массы содержат непереваренные фрагменты корма, слизь, иногда кровь. Возможно, но не обязательно, повышение температуры. При интенсивной рвоте и поносе температура может падать ниже нормы, на 2-3 сутки развивается обезвоживание организма.

Хронические воспалительные процессы в кишечнике характеризуются хроническими поносами и запорами, истощением, снижением концентрации гемоглобина в крови, нарушениями со стороны других органов.
Диагностика

Основывается на клинических признаках, данных анамнеза, бактериологического и микроскопического исследования кала, рентгеноскопии и рентгенографии. У старых собак подобные симптомы могут вызывать новообразования. Следует иметь в виду, что многие инфекционные и инвазионные заболевания, например, чума, парвовирусный энтерит, сальмонеллез, цистоизоспороз сопровождаются энтероколитами. Присутствие слизи в кале свидетельствует о колите.
Лечение

При острой форме в течение суток назначают голодную диету. Воду, а еще лучше слабый чай или слаборозовый раствор калия перманганата дают вволю. Если собака отказывается от корма, нельзя кормить ее насильно. В дальнейшем из рациона исключают жирные, острые, жареные корма, сырое мясо. Полезны кисломолочные продукты, слизистые отвары, вареная говядина.

При наличии данных микробиологического анализа назначают соответствующую этиотропную терапию. В противном случае показаны ампициллина тригидрат, полимиксина М сульфат, бисептол, левомицетин, фталазол, фтазин. В случае отсутствия эффекта - метронидазол, аминогликозиды. Назначают противовоспалительные и вяжущие средства: отвары и настои шалфея, зверобоя, ромашки, кровохлебки, лапчатки, а также танин, висмута нитрат, викалин, активированный уголь. При обезвоживании и выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию 5% раствором глюкозы, 5% раствором натрия гидрокарбоната, 0,9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера. Выпаивают регидрон или аналогичные препараты.

Кровотечение диктует необходимость применения препаратов кальция, викасола, аскорутина, микроклизм с адреномиметиками.

При хроническом течении показаны витамины, пробиотики (лактобактерин, бификол), мексаза, сомилаза, ретаболил.
Профилактика

Заключается в своевременной вакцинации, дегельминтизации, правильном полноценном кормлении.


Гастрит

- воспаление слизистой оболочки желудка.

Различают острый и хронический гастриты, а также катаральный, коррозивный, флегмонозный, геморрагический, гиперацидный, гипоацидный.
Причины и развитие болезни

Заболевание могут вызывать различные факторы: вирусы (в том числе парвовирус), бактерии, токсические и раздражающие вещества (салицилаты и другие жаропонижающие средства, аскорбиновая кислота, антгельминтики), грубый, горячий, холодный, испорченный корм, эндокринные заболевания и т.д.

При остром гастрите возникает гиперемия слизистой оболочки желудка, могут развиться дистрофические и некротические процессы.

При хроническом гастрите в слизистой оболочке желудка происходит перестройка желез, их перерождение.

Очень часто гастрит протекает при воспалительных заболеваниях других органов - тонкого и толстого отделов кишечника, печени.
Клинические признаки

Рвота, иногда с кровью, понос, болезненность в эпигастральной области, снижение аппетита, поедание травы и несъедобных предметов. При хроническом гастрите возможно развитие анемии, истощение.
Диагностика

Основывается на клинических признаках. Следует дифференцировать неспецифический гастрит от парвовирусного энтерита, кишечной формы чумы, аденовирусных и бактериальных инфекций, гельминтозов, неспецифического энтерита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение

Острый гастрит: левомицетин, бисептол, офлоксацин и другие антибактериальные средства, обволакивающие (альмагель, овсяный кисель) и адсорбирующие (активированный уголь) препараты, атропин и атропинсодержащие препараты, метоклопрамид. При обезвоживании - инфузионная терапия. Собаку сутки выдерживают на голодной диете, выпаивая вволю чай и слаборозовый раствор калия перманганата. В дальнейшем кормление диетическими кормами.

Хронический гастрит: частое кормление небольшими порциями, альмагель, викалин, сок подорожника, плантаглюцид, поливитаминные препараты, абомин, панкреатин, фестал.
Профилактика

Правильное, полноценное кормление.

4

Ринит

- воспаление слизистой оболочки носа.

Различают острый и хронический риниты, а по характеру экссудата - серозный, катаральный, гнойный.
Причины и развитие болезни

Чаще всего ринит является следствием чумы и аденовироза, реже - других инфекционных и паразитарных заболеваний. Поскольку обоняние является важнейшим чувством собаки, ринит ею переносится тяжело.

Что такое чихание и насморк у собак

Чихание - резкий рефлекторный выдох через нос, направленный на удаление из полостей носа слизи и инородных частиц.

Насморк у собак - истечение из ноздрей серозного, слизисто-гнойного или слизисто-геморрагического экссудата. Бывает, как правило, двусторонним.

Причины насморка у собак

Чихание возникает при раздражении слизистой оболочки носа внешними факторами (микроорганизмы, вирусы, раздражающие вещества, инородные частицы) и внутренними (иммунные комплексы).

Основные причины насморка у собак: вирусные инфекции, бактериальные инфекции, микозы, инородное тело, опухоль, травма, пневмония.

Чаще всего насморк бывает при вирусных инфекциях (чума плотоядных, аденовироз).

Иногда через ноздри выбрасывается жидкий корм. Такая патология бывает при незаращении твердого неба, крикофарингеальной ахалазии (у щенков), ахалазии кардии, дивертикуле пищевода.
Симптоматическая терапия

При серозном экссудате лечение не требуется. При слизисто-гнойном характере экссудата закапывают в нос капли дексаметазона с неомицином, "Софрадекс", 2% раствор борной кислоты, 0,1% р-р этония, 0,5% р-р цинка сульфата, 2% р-р колларгола или протаргола; осторожно смазывают изнутри слизистую оболочку носа 5% линиментом синтомицина, 1% эритромициновой, полимиксиновой мазями.

Кашель

- резкие рефлекторные выдохи, направленные на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей. Бывает влажный и сухой, поверхностный и глубокий, острый и хронический кашель. Иногда кашель из защитной реакции превращается в патологическую.
Причины кашля у собак

Болезни дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, инородное тело, бронхоэктазия, гельминты, опухоль, сдавливание трахеи и бронхов.

Болезни легких: пневмония, абсцесс, опухоль, отек, легочная гипертензия, плеврит. Болезни сердца: недостаточность левого желудочка.

Чаще всего кашель отмечается при трахеобронхите и пневмонии.

Владельцы собак могут принимать кашель и отхаркивающие движения за рвоту.

Симптоматическая терапия

Применяют противокашлевые средства (либексин, кодеин), бронхоспазмолитики (эфедрин, эуфиллин), муколитические средства (мукалтин, терпингидрат, бромгексин). При аллергическом генезе - антигистаминные препараты (дипразин, супрастин, димедрол) и глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон).

Заболевания, сопровождающиеся насморком и кашлем
Диагностический признак                Чума              Аденовироз           Пневмония острая        >Бронхит острый
Возраст                                     2-24 мес.               бол.4 мес.                    Любой                      Любой
Основная причина                     Инфекция               Инфекция            Переохлаждение          Переохлаждение
Температура                     Субфебрильная       Субфебрильная            Высокая                  Субфебрильная
Продолжительность                      До 2 мес.                 5-10 сут.            До 2 нед.                  До 2 нед.
Дополнительные признаки Конъюнктивит, гиперкератоз носового зеркала Редкие рвота и понос Интоксикация, одышка

5

Как некачественная еда может повредить животным

Несколько месяцев назад владельцы животных во всем мире боялись кормить своих питомцев из-за качества корма. Каждый раз в новостях показывали какой-то сюжет об этом.

Хотя сейчас ситуация немного выровнялась – когда более 60 млн. пакетов и банок корма для животных были возвращены – количество проблем со стандартами безопасности и производства только увеличилось из-за высокого процента вредного корма на розничном рынке. В результате владельцы животных начали задаваться вопросом о качестве и безопасности продукции даже самых известных марок.

Ужасные находки, касающиеся пищевой ценности

Джеймс Моррис и Квентин Роджерс, специалисты по молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Дэвисе, обнаружили отсутствие информации о бионакоплении питательных  веществ во множестве диетических ингредиентов, идущих на корм для животных. В основном эти ингредиенты являются побочными продуктами обработки мяса, птицы и рыбы и потенциально могут образовывать самые разные питательные составы, утверждают биологи.

Учитывая нестабильное качество, невозможно быть уверенным в том, что одна пачка корма обладает той же питательной ценностью, что и другая.

Слова, наиболее часто встречающиеся на упаковках

Если изучить список ингредиентов, указанный на пакете, то скорее всего там можно будет найти слова «Побочные продукты». Хотя термин кажется довольно невинным, это значит – по определению – что качество еды настолько низко, что она не подходит людям по человеческим стандартам.

Институт защиты животных объясняет, что когда животное попадает на бойню, питательное постное мясо идет на еду для людей, а то, что остается – на еду для животных.

Кости, кровь, кишки, легкие, связки и почти все части, которые не едят люди, на пачках с кормом называются «побочными продуктами» или другими подобными фразами. Многие из этих остатков представляют собой довольно сомнительный источник питательных веществ.

Распространенные болезни, вызванные едой низкого качества

Кроме того, что животное не получает достаточного количества питательных веществ, от плохого корма оно может серьезно заболеть. Среди распространенных заболеваний, встречающихся как у кошек, так и у собак, – инфекции мочевого тракта и проблемы с мочевой системой.

Чаще всего они являются прямым следствием недостатка питания. Институт защиты животных сообщает, что в корме для животных часто присутствует избыток определенных минералов, которые могут стать причиной образования камней и вызвать закупорку мочевой системы.

В результате дефицита определенных аминокислот у животных может развиться порок сердца. Источником белка в большей части корма являются побочные продукты низкого качества, которые не могут обеспечить необходимую питательную ценность. 

Кроме того, корм низкого качества и недостаток питания могут вызвать гипотиреоз, заболевания мочевой системы, предстательной железы, печени и пищеварительного тракта. В некоторых сообщениях утверждается, что корм низкого качества может затруднить лечение диабета у животных.

Что можно сделать

Хотя большая часть кормов оставляет желать лучшего в плане возможности обеспечить полноценное питание, некоторые марки намного лучше других. См. раздел советов о том, как читать этикетки на корме.

Кроме того, подойдет расширение диеты питомца, которое поможет добиться оптимального функционирования организма. Линия Natural remedies – очень эффективный способ защиты животных от последствий употребления низкокачественного корма и помощи иммунной системе и системе детоксификации, которые смогут работать на полную мощность.

Продукты линии Natural remedies воздействуют на весь организм питомца в целом так, что он защищает себя сам.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » Чем болеют собаки ?


форум на 24bb Создать форум бесплатно