WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТРАХИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Боязнь одиночества

http://s4.postimage.org/wLzi.jpg

Боязнь одиночества является следствием неудовлетворения потребности находиться в стае, в результате чего животное находится в состоянии стресса.

Фобия, связанная с боязнью одиночества, часто сопровождается дрожью, слюнотечением, в отдельных случаях мочеиспусканием. Если у вашей собаки наблюдаются подобные проявления, нив коем случае не стоит ругать и наказывать ее.

Дело в том, что в результате неудовлетворения значимой на данный момент потребности животное бессознательно компенсирует ее удовлетворением другой.

В зависимости от типа нервной системы собаки перечисленные признаки фобии могут сопровождаться продолжительным лаем и деструктивным поведением (порчей мебели и т. д.).

Нередко у собак со слабой нервной системой наблюдаются признаки навязчивого поведения.

Следует отметить, что перечисленные проявления нежелательного поведения могут быть вызваны и другими причинами, в том числе и невоспитанностью собаки, однако зачастую они появляются в результате нервного перенапряжения. С целью снятия состояния навязчивого поведения рекомендуется использовать транквилизаторы.

Проводить занятия необходимо регулярно, 3-4 раза в день. Приучайте собаку по команде возвращаться на свое место и ждать вас. В качестве положительного подкрепления используйте ее любимое лакомство.

В месте, где отдыхает ваша собака, следует оставлять кость и ее любимые игрушки. Если собака выполняет команды, обязательно хвалите ее и поощряйте лакомством. Постепенно увеличивайте время, в течение которого собака остается одна (от 3 до 15 минут, если владелец не выходит из квартиры и до 15 минут при открытой двери, если владелец выходит из квартиры).

В период коррекции поведения при боязни одиночества нельзя оставлять собаку одну.

В то время пока собака находится на своем месте, старайтесь не обращать на нее внимания. Однако в случае, если она покидает место без предварительной команды, своевременно корректируйте ее поведение с помощью команды «Место!».

Следует отметить, что необходимо увеличивать время вашего отсутствия постепенно, поскольку в противном случае животное станет бояться еще больше.

С целью борьбы со страхом можно применить следующий способ. Кормите собаку непосредственно перед своим уходом. В качестве положительного подкрепления, уходя из дома, оставляйте ей кости и немного лакомства. Если ваша собака любит музыку, оставляйте включенным радио.

2

Боязнь посторонних людей
http://s1.postimage.org/zHSu9.jpg
Коррекция нежелательного поведения, связанного с боязнью посторонних людей, довольно затруднительна. Этот вид фобии возникает по двум причинам: вследствие отсутствия или недостатка социализации или в случае отрицательного опыта.

В первом случае все значительно проще. От вас требуется постепенно опытным путем убедить животное, что люди не являются источником опасности. Для этого необходимо просто гулять с собакой сначала на большом расстоянии от людей, а затем все ближе к ним. При этом важно не позволять животному убежать и использовать положительное подкрепление.

Довольно эффективным является метод устранения мотивации.

В этом случае необходимо заменить оборонительную потребность на игровую, пищевую и т. д.

Пропустите кормление и выйдите с собакой на улицу. При появлении незнакомых людей кормите собаку и хвалите за послушание. Постепенно приучайте собаку гулять в многолюдных местах. При проявлениях нежелательного поведения применяйте команду «Рядом!» и давайте собаке лакомство.

Можно избавить животное от боязни людей другим способом. Попросите своих знакомых подкармливать вашу собаку на прогулках. Однако здесь важно не переусердствовать, иначе впоследствии животное будет попрошайничать.

Кроме того, эффективным методом коррекции поведения при данной фобии является повторение курса послушания.

3

Боязнь автотранспорта
http://s4.postimage.org/BgVA.jpg
Фобия, связанная с боязнью автотранспорта, — довольно распространенное явление и бывает двух видов. Одни собаки боятся самого вида автотранспорта и сопутствующего шума, другие — поездок в нем.

В первом случае с фобией можно бороться приведенными выше методами. Если же собака боится непосредственно езды в автомобиле, вам понадобится 3-4 недели.

Процесс коррекции поведения пройдет гораздо легче, если у животного будет пищевая мотивация. Для этого пропустите 1-2 кормления, возьмите корм и подведите собаку к машине. Собака должна быть на крепком поводке.

Поставьте миску в автомобиль и позовите собаку с помощью команды «Ко мне!». Если собака отказывается подходить, начните кормить ее в непосредственной близости от машины. Затем кормите ее в машине с открытыми дверями и постепенно прикрывайте двери по одной.

Со временем животное привыкнет есть при закрытых дверях и будет чувствовать себя спокойнее. Как только это произойдет, включите зажигание, но не трогайтесь с места. На следующем занятии кормите собаку с заранее включенным двигателем. Как только собака перестанет бояться, перестаньте кормить ее в машине, ограничиваясь только лакомством.

Затем можно приучать ее к езде в автомобиле. Для начала сделайте небольшой круг, после чего погуляйте с собакой. Как только она отдохнет, повторите упражнение. В следующий раз отвезите ее к любимому месту (игровая площадка, лес и т. д.).

Если ваша собака отличается слабым типом нервной системы, на первых занятиях по коррекции поведения рекомендуется применять транквилизаторы (по рекомендации ветеринарного врача).

Постепенно поездки в автомобиле станут ассоциироваться у собаки с приятными впечатлениями, и она не будет создавать вам неудобства.

Давайте делиться - у кого есть какие страхи и как с ними бороться ?...
У нас к сожалению канонады петард(((  (ни у кого из моих предыдущих собак этого не было)



форум на 24bb Создать форум бесплатно