WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Полезные статьи » Основные кинологические термины


Основные кинологические термины

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фенотип — совокупность особенностей экстерьера, продуктивных качеств и поведения животного, сформировавшихся в результате определенных условий содержания, кормления и т. д.

Узкий постав задних конечностей
— постав, при котором скакательные суставы и плюсны слишком сближены. Наблюдается у слаборазвитых собак с узким крупом и слабой мускулатурой тазового пояса.

Саблистый постав задних конечностей — дефект, при котором из-за увеличения угла между голенью и плюсной нога приобретает саблевидную форму.

Распущенная лапа — лапа с растопыренными пальцами.

Размет — положение пястей, при котором одна или обе пясти направлены в стороны, а локти, наоборот, вывернуты в направлении к грудной клетке.

Прибылые пальцы
— рудиментарные пальцы на задних конечностях, не всегда соединенные с плюсной. Они мешают движению, часто травмируются, поэтому их обычно ампутируют на 3—5-й день после рождения щенка.

Породность — высшая степень проявления признаков, характерных для желательного типа породы.

Подпалины — пятна характерного рисунка, отличающиеся по цвету от основного окраса шерсти и расположенные в определенных местах. Цвет их варьирует от светло-желтого до ржаво-красного, соответственно и окрас шерсти называется черно-подпалым, коричнево-подпалым и т. п.

Подвес — продольные складки отстающей кожи под гортанью. Бывает обычно у собак с толстой и короткой загруженной шеей.

Парфорс — затягивающийся ошейник с металлическими шипами. Иногда применяется при дрессировке как вспомогательное средство запрещения.

Мягкая пясть — излишне наклонная и слабая пясть с утонченными костями.

Моляры — коренные постоянные зубы, которым не предшествовали молочные. У собак по два моляра на каждой стороне верхней челюсти и по три на каждой стороне нижней челюсти.

Купирование ушей
— ампутация части ушных раковин в возрасте 2,5—4 мес. В ряде стран запрещено.

Купирование хвоста — ампутация части хвоста в щенячьем возрасте (на 3—5-й день с момента рождения). Предусмотрено стандартами ряда пород.

Крипторхизм — неопущение одного или обоих семенников в мошонку (дефект передается по наследству и расценивается как дисквалифицирующий порок).

Конституция — общее строение организма животного, включая особенности анатомического строения, физиологических процессов и высшей нервной деятельности. Различают рыхлый, грубый, крепкий, сухой и нежный типы конституции.

Козинец — дефект постава передних конечностей, при котором запястье и пясть выгнуты вперед.

Кастрация — хирургическая операция по удалению у кобелей семенников, у сук — яичников и матки (овариогистерэктомия). Проводится для исключения из сферы размножения животных, не имеющих племенной ценности. В нашей стране практически не применяется.

Инстинкт — врожденная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющая собой сложную цепь безусловных рефлексов. Вырабатывается в процессе исторического развития организмов и является одной из форм их приспособления к условиям жизни

2

Загруженность — термин, характеризующий экстерьер слишком раскормленной собаки, имеющей обильные отложения жира в подкожной клетчатке. Мускулатура выражена нерельефно, спина вялая, на шее образуется подвес, на холке — жировые складки.

Диморфизм половой
— различия между самцом и самкой одной породы по некоторым признакам экстерьера и поведения. Основные из них: самцы крупнее, массивнее по своему сложению, смелее и активнее; самки — мельче, с более легким костяком, ласковее и доверчивее.

Генотип — совокупность всех генов организма, локализованных в хромосомах, его наследственная материальная основа.

Высокопередость — особенность экстерьера, при которой холка заметно выше крупа, а линия верха плавно спадает к крупу.

Бонитировка — комплексная оценка собак по экстерьеру, служебным (охотничьим) качествам, происхождению и племенным качествам. Ей подлежат собаки, получившие на выставках оценку не ниже "очень хорошо".

Альбинизм — врожденное отсутствие пигментации кожи, шерстного покрова, радужной оболочки глаз.

Агрессивность
— повышенная возбудимость и озлобленность животного (часто является следствием неправильной дрессировки).

Аллюр
- способ движения четвероногого животного, характеризующийся скоростью и порядком перестановки ног (шаг, рысь, иноходь, галоп, карьер).

Галоп
- быстрый аллюр, при котором собака перемещается бросками. Для галопа характерны стадия зависания и приземление сначала передними конечностями, потом задними; причем задние ноги в момент приземления оказываются позади передних.

Иноходь - один из аллюров средней скорости, при котором собака одновременно поднимает и опускает то обе правые конечности, то обе левые. Характерна для таких пород, как бобтейл. Для большинства пород считается дефектом.

Карьер - самый быстрый аллюр, отличающийся от галопа тем, что в момент приземления задние конечности оказываются впереди передних.

Рысь - аллюр средней скорости. Различают рысь бросками, ускоренную и низкую, стелющуюся. В первом случае одновременно выносятся две ноги по диагонали (правая передняя и левая задняя - левая передняя и правая задняя); во втором - несколько раньше начинает подаваться задняя нога; в третьем - сначала выносится передняя нога, а односторонняя задняя становится точно в ее след.

Брыли - губы собаки, свободно свешивающиеся по бокам нижней челюсти. Брыли могут быть тонкими и мягкими, как у пойнтера, или толстыми и грубыми, как у бладхаунда.

Бульдожий прикус (бульдожина)
- вариант перекуса, при котором не только резцы, но и клыки нижней челюсти заметно выступают вперед, за линию верхних резцов.

3

Аутбридинг - скрещивание неродственных собак одной породы.

Инбридинг - скрещивание близкородственных собак (одной линии). Зоотехнический прием для закрепления выдающихся качеств ценных производителей. При длительном инбридинге возможно снижение жизнеспособности, ослабление конституции у потомства.

Клещеобразный прикус
- прикус, при котором верхние и нижние резцы при смыкании челюстей упираются друг в друга. Считается отклонением от нормального, ножницеобразного, прикуса, но у некоторых пород допустим.

Кондиции
- физическое состояние собаки, определяемое степенью развитости жировых отложений и скелетной мускулатуры, качеством шерстного покрова. Различают заводские, выставочные, рабочие кондиции. Истощение или ожирение -нарушение нормальных кондиций собаки.

Недокус - прикус, при котором резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов и между ними остается промежуток.

Ножницеобразный прикус - прикус, при котором резцы нижней челюсти передними поверхностями примыкают к задней стороне верхних резцов, не отходя от них. Считается правильным для большинства пород.

Перекус
- прикус, при котором резцы нижней челюсти выдвинуты вперед за линию верхних зубов. Для бульдогов норма - перекус с большим отходом.

Порода - созданная искусственным отбором достаточно многочис-ленная группа собак, имеющих общее происхождение и ряд сходных морфологических, физиологических и поведенческих особенностей, стойко передающихся по наследству.

Прикус
- взаимное положение зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании.

Родословная - официальный документ, выдаваемый владельцу щенка на основе акта о вязке и родословных его родителей. В родословную вносится дата рождения, кличка, порода, пол, окрас и другие особенности щенка, аффиксы, обозначающие клуб или питомник, а также сведения об отце, матери и других предках собаки с указанием их кличек, питомника или владельца, дипломов, оценок на экстерьерном и племенном ринге.

Скрещивание
- метод разведения, при котором спаривают собак, принадлежащих к разным породам. Применяют для создания новой породы, несущей признаки обеих родительских пород, либо для улучшения уже существующей породы (прилития свежей крови к породе, которой грозит вырождение вследствие вынужденного длительного инбридинга). Без специального отбора при скрещивании получаются метисы, не имеющие племенной ценности.

Стандарт породы - ряд требований к экстерьеру и характеру собак, соответствие которым оценивается экспертами на выставочном ринге. В стандарт входят размеры, общий вид, окрас, характерные стати, отдельные черты телосложения. Собак, не соответствующих стандарту породы, в племенной работе не используют.

Формат - соотношение длины туловища с ростом собаки. Говорят о квадратном формате (при равенстве этих показателей) или о растянутом, когда длина туловища превышает рост (как у такс или бассетов).

Дрессировка
- дрессировкой или первоначальным обучением называется постепенное развитие тех качеств и способностей, которые даны природой.

:flag:  :flag:  :flag:

4

Понемногу добавляю....
Большой кинологический словарь.

ПОРОДА (breed, реже cultivar) – обладающая характерным уникальным типом развития и в том соответствующая классическому биологическому (типологическому) виду искусственно воспроизводимая популяция; породотворчество, эффективный отбор (генетическая изоляция), структурирование племенного ядра (генетическая стабилизация и помехоподавление) в собаководстве обеспечиваются игровым конкурентным воспроизводством (естественные популяции тратят на указанное выше значительные эволюционные ресурсы и время в числе поколений) – по сути получается оптимизированная модель эволюционного процесса, как в естественном таинстве полового отбора, где все цветет и поведение инстинктивно; когда порода уже указана в атласе, результат м.б. интерпретирован генетико-инженерной биотехнологией, впрочем для любой породы и вообще собаки происхождение, его способ и страна-оригинатор уверено описаны – каждый раз породу «создавали» для наперед заданной цели, хотя функция преадаптируется наперед возникшей структурой (но человек живет мифом, а не технологией); пучки породотворчества обычно совпадают с общими эпидемическими катастрофами в генофонде биосферы (кстати, и массового исчезновения или изменения сложившихся пород), т.е. для возникновения новой породы необходимо много совпадений и в т.ч. того, что эволюционист V.Grant назвал «удачливостью эволюционной судьбы»: личная удачливость заводчика вкупе со способностью вовремя увидеть новое, не откинув неожиданный тип как мусор, не поддавшись критике скрытых, но действенных конкурентов – залог успеха; не все возникшие породы стабилизируются – некоторые сходят с арены едва возникнув, другие остаются ПРИМИТИВНЫМИ, третьи превращаются в ЗАВОДСКИЕ; однако и сложившиеся стабильные заводские породы способны менять тип, как это произошло с формой головы у пуделя и персидских кошек в ХХ веке; будучи аналогом системы видов для искусственной эволюции, система пород ставит перед человеком ту же задачу классификации с теми же способами решения, в т.ч. и искусственно-тупиковыми; в России принята заведомо расходящаяся с естественностью происхождения классификация пород FCI – англо-американская в этом смысле логичнее; исторические примеры классификации пород собак по времени примерно совпадают с общими успехами теории классификации: известно применение кластерного анализа для объективной классификации пород собак (все остальные – эвристические); известно описание семи пород Аристотелем и разделение на три группы (охотничьи, служебные, комнатные) Кайюсом в «Трактате о породах собак» XVI века.

ПОРОДИСТОСТЬ
– известное качественное происхождение от породных или высокопородных производителей, с не менее чем четырехколенной родословной (pedigreed – породистый).

ПОРОДНОСТЬ – эстетическая гармоничность породного типа, выраженная в субъективной эмоциональной реакции человека, равно совершенно случайного наблюдателя или специально подготовленного специалиста (заводчика или эксперта); имеет градации: высокопородный – «отл» (или «оч.хор»), породный – «оч.хор» (или «хор»), типичный – «хор» или «удовл» и нетипичный – «б/о»; породность соответствует выраженности видового типа в природе и сортового – у культурных растений; некоторые авторы используют термины «породистый» и «породный» в перекрестном значении – разумеется, важно по крайней мере разделить два атрибута воспроизводства искусственного генофонда, однако обратное значение все же неудобно; теоретически породность видна вне любой предопределенности, предыдущего опыта и знания экспертом данной конкретной породы, однако для этого необходимо эстетическое чутье и достаточный уровень художественной эмоциональности вкупе со смелостью и отсутствием посторонних мотивов – сочетание качеств, которым обладают далеко не все эксперты, часто предпочитающие формальное соответствие стандарту породы по результатам измерений и фиксации отдельных недостатков (фактически сравнительная экспертиза подменяется элементами племенной бонитировки).


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Полезные статьи » Основные кинологические термины


форум на 24bb Создать форум бесплатно